ただいま書店・コンビニなどで好評発売中の、
rakra7.8号、取材のこぼれ話を。
こちらは郷土料理、八杯汁。
豆腐の切り方が独特ですよね。
採りたての海の幸を味わう汁もので、
わかめ、ふのりが入っている、番屋らしい
料理です。
あ。
番屋って、ご存知でしたか![]()
私はこの取材ではじめて出会った言葉なんですが![]()
漁師さんが泊まる小屋のことなんです。
番屋料理は、採れたての海の幸を
イカしたものばかり。
イカした料理(笑)。
見るからに、肉厚でしょー。
イカステーキ、って感じですよ。
イカす。
って、ダメ?
到着したら、網焼きで、どおーんと
待ち構えていました。
肉厚の喜びが大群でどおーん。
こちらは、番屋ハンバーグ。
その時旬の魚をおろして叩いたものと、
玉ねぎ、シソの葉、生姜、つなぎに卵、パン粉。
魚をおろすところから、番屋エコツーリズム
なんですが、到着が遅れたため、
すでにこの状態(笑)。
この日はサバでした。
青魚なんですが、あっさりと美味しかったです。
これは家庭でも応用できるなーと思った私です。


