サブタイトル:よみがえる昭和モダン時代の知恵
魚柄仁之助著 岩波書店 2008年刊行
食文化研究家の魚柄仁之助さんの、いままで収集した
資料をもとに、昭和に入って大きく変わった
日本人の食について、その膨大な資料をもとに
当時のハイカラな食生活、知恵に満ちた食卓を
紹介しています。
玉子のチーズ!
練乳入りのスピードマヨネーズ!
もちろん、すぐにでもやってみたくなりますとも。
私も昭和の婦人雑誌を読むのが好きなので、
すっかり夢中で読んでしまいました。
昭和30年代の、籐のかごにお財布を入れて、
あるいは、お鍋をもって豆腐を買いにいくような
生活を夢想する私なんですなあ…
主婦するなら昭和30年代がいいなあー。
こういう広告にも、心惹かれるし。![]()

