一年生になったら
一年生になったら
ともだち100人できるかなー♪
なんちゃって。
「一年生になったら」。この歌、子どもの頃嫌いだったんですけど。
まどみちおの詩はみな好きなのに、なぜかこの歌だけは苦手で。
え?なんでそんな苦手な歌をうたっているかって?
えーと(*゚ー゚)ゞ。
たぶん、お察しのとおりです。
このブログの読者が100人になりました。
あーやっぱり、100人って区切りですよね。
4ヶ月で100人。じゃあ、一年たったら300人か?
なーんてすぐ計算しちゃうのが私の悪い癖だ。
100人で富士山でたべるおにぎり。どんなだ。
コンビニのおにぎりは一個100グラムくらい。
ということは、10kgのおにぎりだわね。
とゆーことは!
えーと、お米三升くらいですかね。
業務用の炊飯器で炊かなきゃ。
海苔は一帖で10枚でしょ。100人分だから、
100枚、じゃなくて、50枚。5帖あればいいかな。
塩じゃけは、一匹あればいいかなー。
総費用は、米が1500円くらい。海苔が1000円くらい。
塩じゃけは1500円くらいかな。一人分あたり、40円ですね。
問題は、このおにぎりをどーやって運ぶかということだ…。
え?ひとりひとりでリュックに入れておけばいいって?
えー。そんな正解つまんなーいなー。
登山隊には、食糧管理係がいるそーですね。
なにで読んだんだか忘れましたが、お腹に「塩」を巻きつけて、
なにがあっても、それだけは肌身離さなかった、そんな山岳部食糧係の
話を憶えています。沢木耕太郎っぽい気がしますけど、どーでしょう。
「塩」なんですね。
富士山のてっぺんで食べる、100人分のおにぎり、
手塩は多めでお願いします。
では、ひきつづき、こちらのブログもよろしく。
もっと、もっと塩を!