ブログネタ:ごはんに合うと思う食べ物ベスト3
参加中本文はここから
昇進記念に、どんどこブログネタを書いてみようキャンペーン実施中。
大食い大会などに出るようになってから、よーく聞かれる質問その一。
「なにが一番好きですか?」
このアレンジで、
「どの食べ物だったら、一番食べられる?」
という質問もありますね。
答えはいつでもひとつ♪
「まっ白いごはん」。
食料自給率をあげよう、おにぎりを食べよう、というCMを
ラジオではよく耳にするのですが、私も食料自給率向上に
お役に立っているのかしら。
まっ白いごはんがなによりも好きな私なので、当然、
それにあうおかずというものも、いろいろあるわけだ。
ベストと言われると困るんだけど、
いま頭に浮かんだのは、
塩じゃけ、筋子、海苔、漬物、肉みそ。
若干、修学旅行で出された旅館の朝食セットを参考にしています。
目玉焼きも捨てがたい…。
卵焼きもいいなー。
もうすでにして、朝食定食を決める旅館の女将の気持ち。
辛子明太子もおいしいんだろうけど、私は子どもの頃から食べ慣れている
筋子がごはんには合うと思っている。
おにぎりにも、のり巻にも入っていた筋子。
それから塩じゃけ。でも、べつに塩じゃけじゃなくても、
ほっけの開きでも、サンマの塩焼きでも、目抜けの煮つけでも、
お魚だったらなんでも。
なにか一つと言われたら、付き合いのながい塩じゃけでしょうか。
大晦日あたりには、母が出刃包丁で、もらいものの荒巻じゃけを
捌いていたなー。
漬物も、なにか一つに決めろといわれたら、
梅干しか白菜の漬物か、どっちかなー。
白菜の漬物の、葉っぱのところにご飯をくるんと包むみたいにして
食べるのが好きだったし、梅干しでごはんを食べるのもさっぱりして好き。
んー(沈思黙考中)。
塩じゃけ、筋子、梅干し、ですかねー。
でも、赤いウインナーだって、卵焼きだって、バターにお醤油だって。
まっ白いごはんさえあれば、なんでもごちそうになる気がするんですが。
みなさんのごはんに合うと思う食べ物ベスト3はなんですか?