展開料理 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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さて、私は合理的なことが大好き。


といいつつ、けっこう無駄なことをやってもいるがそれはそれ。


合理的なことが好きなので、料理は無駄がでないように

考えて作るわけだ。


鳥の肉は骨付きか、モモ肉が好きなんですけど、

骨付き肉を茹でる時、葱の青いところとキャベツの芯なんかも入れて

茹でると、自然と鶏のスープがとれていいですよ。


そんでね。


その鶏のスープをベースに夕御飯に、豚肉とさつま芋と葱の

入った、汁ものを作りました。本当は里芋で芋の子汁を作りたかったんですけど、

さつま芋がたまたま安く売っていたので。まあ、これはこれで、

さつま芋の甘みと豚肉が合って、よかったですよ。お酒を少し入れて

味を調えます。


汁ものが残ったので、明日はこれにカレールーを入れて、

カレーにするか、もしくは、ひっつみ(すいとん)にするか、

味噌を溶いて、多少具をくわえて、具だくさんの汁ものにするか。


こういうのを、「展開料理」というのだそうです。


でも、カレーにしたら、そこで終わりますなあ。


鶏スープはなにかと、展開しやすくて便利ですよー。

英米では風邪をひくと、チキンスープって本当でしょうか。

こないだ、図書館の本を立ち読みしてたら、そんな内容が

目に入りました。借りたかったんですけど、ほかに借りたい

本がありまして…


鶏ガラでスープを取っていた時代もあったんですけど、

最近は手羽元、手羽先が好きですなあ。

だってそのまま料理に使えるじゃないか(笑)。


お肌にもいいらしいですよ。チキンのコラーゲン。

みなさんも、騙されたと思って、茹でてから鳥から揚げ、

やってみてね。「伊東家の食卓」でやっていたんです。