またもや『お雑煮100選』から。
いやだって、本当に面白いですもの。
わりあい、オードソックスな、地方の伝承のお雑煮ばかりの
なかに、堂々の「審査員特別賞」に輝くお雑煮。
「ボリューム満点、とんかつ入り雑煮」。
「大晦日のとんかつがたくさん残ったので、姑が元日の
お雑煮になんとなく入れてみたのが始まりでした。」
なんとなく。これですよ。
具は、油揚げ、あらいも、いくら、糸こんにゃく、きのこ、長ネギ、
大根、とんかつ、焼き豆腐、柚子の皮。
新潟ではおもちをゆでることが多いそうですが、お姑さんが城下町の
出身であったため、焼き餅を入れているとのこと。
焼き餅ととんかつは合いそうですよね。
自由にのびのびと。それでいて、いくらや柚子など、
彩りと伝統的なお雑煮トッピングもあしらっています。
みなさまのおうちでも、実はひそかに、
創作お雑煮を考案していらっしゃいませんか?