創作お雑煮 とんかつ入り! 自由だなー | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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またもや『お雑煮100選』から。


いやだって、本当に面白いですもの。


わりあい、オードソックスな、地方の伝承のお雑煮ばかりの

なかに、堂々の「審査員特別賞」に輝くお雑煮。


「ボリューム満点、とんかつ入り雑煮」。



「大晦日のとんかつがたくさん残ったので、姑が元日の

お雑煮になんとなく入れてみたのが始まりでした。」


なんとなく。これですよ。

具は、油揚げ、あらいも、いくら、糸こんにゃく、きのこ、長ネギ、

大根、とんかつ、焼き豆腐、柚子の皮。


新潟ではおもちをゆでることが多いそうですが、お姑さんが城下町の

出身であったため、焼き餅を入れているとのこと。


焼き餅ととんかつは合いそうですよね。


自由にのびのびと。それでいて、いくらや柚子など、

彩りと伝統的なお雑煮トッピングもあしらっています。


みなさまのおうちでも、実はひそかに、

創作お雑煮を考案していらっしゃいませんか?