2009年の目標、つけたし | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee

「きのう何食べた?」を読んでいて、ふと、思いました。


最近、時間をかけて丁寧に料理したことがあったっけ、って。


大食いの番組や大会に出るようになって、むしろ、

以前より食へ対する執着心は薄れてきた気がします。


若いころなど、食べたーい、でもやせたーい、で大変だった私ですが、

いまでは、たぶん、年のせいもあって、気がつくと、あれほど

好きだったチョコレートを買ったことさえ忘れているときがあったり。


それはいいのですが、手早くできる料理ばかりで、

下ごしらえや、手順の複雑なものは、避けていたようです。


とくに、乾物。干しシイタケ、ひじき、かんぴょう、高野豆腐。切干大根、豆類。


それから手作りの保存食も、さぼりがちでした。お漬物、ジャム、マーマレード。


2009年は、もっともっと、料理に時間をかけたいと思います。


みなさんは、料理に時間をかけたいですか?手早く作りたいですか?

乾物のストック、ありますか?