お雑煮ばなし 2 きな粉雑煮 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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いやー。あるもんですねえー。

きな粉雑煮ですよ。

奈良県のお雑煮。


味噌仕立てのお雑煮に、別皿できな粉を用意するのが主流なんですと。

焼いた丸いお餅に、里芋、大根、豆腐、にんじん。
汁のなかのお餅をとりだして、きな粉をまぶして食べるそう。

きな粉の黄色には、豊作への願いがこめられているそうです。


そうだったのか。

じつはわが家では、ものすごい甘党の祖母が、
ごはんにきな粉をふりかけていたんで、
なつかしい気がします。


ごはんにかけるきな粉は、きな粉と同量(!)の砂糖と、
少々の塩の入ったもの。


甘いんですけど、たまーにゆかしくなるぞ、きな粉。