葉ニンニクをご存知でしょうか?
ニンニクとネギとニラを合わせたような…中華や韓国料理を作るにはもってこいの野菜です。
神奈川県では、今の時期のみピンポイントで出荷されているらしく、大変貴重です。
その風味から⁈でしょうか(葉っぱは柔らかいですが、ほんのりとニンニク風味)、一緒に植えておくと、鳥獣被害が軽減するとか。
ですので、神奈川県の厚木エリアでは、特産化を目指しているそうです。例えば餃子を作るとき。ニンニクとネギ・ニラををみじん切りにして…となるところを、葉ニンニクのみでOK。一人三役をこなします。とっても簡単に餃子が出来ちゃいます!
今回はいただいた葉ニンニクを味噌ディップにしてみました。
葉ニンニク味噌
おにぎりに塗ってトースターで焼いたら、香ばしい焼きおにぎりになりました。
全国的には、沖縄や高知、千葉などで作られているそう。見かけたら、ぜひ試してみてくださいね