発酵ルームでご紹介いただいたお料理のレシピ本📕
「簡単!美味しい!発酵料理77選」
ご掲載いただく先生のご紹介です♪
今回ご紹介させていただくのは
甘酒ふりかけ考案者 町亜由美先生です。
あゆみん先生は世田谷区の保育園で園児たちの栄養管理をしていらっしゃり、日々お子さまたちの健康を考えていらっしゃいます。
そんなあゆみん先生がある時思いました!
「飲む点滴」と言われる甘酒を粉にしたら、すごく取り入れやすいのではないかしら?
でも、思ったもののそれを作る方法などあゆみん先生は知りません。
こういうこと、よくありませんか?
「これがあったら良いのにー」とは思ったものの、「誰か作ってくれないかなぁ」「どこかから販売しないかなー」と日々が過ぎていく…
でも、あゆみん先生は違いました。
「絶対に子どもたちに良いはず」という信念の中、だったら自分で作ろう!と思われたのです。
でも、この後があゆみん先生のお人柄が出ていてすてきなのですが…
バリバリと動き回って甘酒を粉にする方法を見つけ出し、交渉をして
ではなく、いろいろなところでご自分の想いを語られたそうです。
そしてある時参加したセミナー会場で隣になった方とその話をしていたところ、なんと!!その方が「甘酒を粉にする方法」にお心あたりがあったのです😍
こんな奇跡あるでしょうか?
でもこれはたまたまの奇跡ではなく、想いを発信し続けたあゆみん先生がつくり出した奇跡なのだと思います✨
その後出来上がった「甘酒パウダー」を使い、「もっと毎日の食事の中で子どもたちが食べられるようにしたいな」という想いから「甘酒ふりかけ」を作られました。
きっとこの甘酒ふりかけが出来るまでにもあゆみ先生の愛と奇跡が詰まっているのでしょうね❤️