こんにちは、ミャムミャムです。
京都市西京区にある「十輪寺」に行こうと色々と調べていたら、Googleマップで見つけました
竹の子料理の「畑井」って表示されてる!
4月は筍って旬です~ 筍好きです~
これは行かねばっ!
でも、4月に入ったらお店混んでそう…
念の為に予約しておきました。
一週間前に予約を入れたら、もう12時の枠は満席でした
やべぇ~予約入れておいて良かったっ
5,500円(税込)の「たけのこづくし」というお料理だったら席の予約が出来るとのこと。
ちょっとフンパツしちゃいました
いつの間にやら、十輪寺より畑井がメインになっちゃってます
さすが、食いしん坊のミャムミャムだなっ
十輪寺を拝観した後、予約の11時前にお店に到着したら、お店の方がわざわざ出てこられて確認してくださいました
お店の中は、思ったよりもこじんまりしていて、カウンターで7席でした
女将さんがお一人でお料理出してくださいます
「たけのこづくし」
たけのこご飯が変わってまして、炊き込みご飯じゃないのです
女将さんにお聞きしましたら、たけのこがしんなりしてしまわないように、昆布出汁で炊いたご飯に後から味付けして細かくしたかしわ(鶏肉)とたけのこを混ぜるのだそうです
取りたて竹の子を楽しむ工夫ですね
どのたけのこ料理もシャキシャキ歯ごたえ良く、でも柔らかく、味付けが優しく美味しかったです
ちりめん山椒で和えた一品がお気に入りになりました♪
ちょうど、たけのこの季節に行けて良かった〜
十輪寺から徒歩5分ってGoogleマップさんが教えてくれたけど、歩いていかなくて良かったです!
めっちゃ上り坂だったの!笑笑