手作りごはん適当 | 犬と楽しく暮らすブログ(猫もいるよ)

犬と楽しく暮らすブログ(猫もいるよ)

共に暮らした日々…
・1999~2014年 MダックスB&Tのオーグ♂
・2000~2017年 MダックスB&Tのセプ♀
・2010~2016年 ワイヤーダックスのかぐら♀
・2016~2020年 Mシュナウザーのこめつぶ♂
・2018年~    キジ白猫のしゃり♂
・2020年〜   和犬雑種のおこわ♀

NEC_1373.jpg

「夜ごはん」

昨日は…
白米・かぼちゃ・にんじん・グリンピース・コーン・小松菜・紅鮭・豚肉・かつおだし

鮭は甘塩紅鮭だったから流水で塩抜きしました。
野菜・鮭・肉は茹でました。

はっきり言って、ホント適当で真面目に手作りごはんや生食されてる方からみたら、なってないかも(笑)

以前たんぱく源は生(なま)であげていた時期も少しあったんだけど、オーグのう●ちが毎日ピーピーでした。(毎日う●ちのお話(*_ _)人ゴメンナサイ)

それでイヤになって今年の春までは「吉岡油量」からでているドライフードだけをあげていました。



しかしこの本をみつけ、読んだら本当に「かんたん犬ごはん」!!!
おぉ!しかも女子栄養大学出版部じゃーん
装丁も写真、イラストもかわいい★

特に私にとって作るのかんたん♪
犬たちもおいしそう♪
オーグのう●ちがとてもいい♪(久々にいいう●ちをみた気がしました)
セプもフケが少なくなった感じ♪

『水をたべるご飯』

この本のポイントです。
人にもあてはまる事ですが改めて犬から教わりましたー。


「かんたん犬ごはん」
須崎恭彦 獣医学博士/須崎動物病院院長

定価1500円(税別)
女子栄養大学出版部