近い所で、前は通りますが公開してないので 拝観したことのない青蓮院門跡に行きます。
途中、粟田にあったもの
門が開いてます。
好文亭 特別拝観
お煎茶の点前で、建物見学より先にお茶席に行く方が良いと受付で言われて、庭から茶室に行きます。
控えの間に行くと、外国人6人座ってます。
お茶碗はこの四季の絵からの模様で、春夏秋冬どの茶碗が、来るかというのも楽しめるようになってます。
玉露をいただきます。
アメリカからの5人ファミリー、台湾系の1人、私の7人の茶席
後見の説明が英語で大変そう。
皆スマホで鶴を検索したり、『玉露なので 低温をlowでいれる。』が解るかなとか、『お茶の甘さが甘い』というのが砂糖のような甘さじゃない。とか、
一杯目と二杯目の違いの味の違いの説明とか、
改めて 深い世界だと実感。外国人が興味あるはずです。
秋でした
うさぎが乗ってます
掛け軸は文字が青蓮院流の、文字だそうです。
柱柱に葉があるのは何なのでしょう。
楽しかったです。
次は建物内を見学します。