はーい!
ぼく、スマイル!
お空のプールでダイニングを担当しています。
今日はランチタイムの終わったキッチンをお借りして、
ぼくのご主人様のはるちんに14歳のバースデー・メニューを作ります。
お友達はみんな、お昼の休憩中だよ。
今晩はマルちゃんが担当する麺まつりがあるんだ。
だから3時くらいから、またみんな忙しくこの厨房でお仕事だよ。
さてと、ではまず、ハンバーガーを作ります。
はるちん、ハンバーガー、大好きだからね。
フライドポテトも添えて、と。
こんな感じかな…。
いいじゃん!
次に、アイスクリーム。
でもぼく、アイスクリームのつくりかた、よく知らないんだ。
だからホテル内の自販機で買ってきた。
はるちん、許してね、へへへ。
へえ、ルマンドにアイスがあるんだね。
どんな味だろ。
最後はデザート。
ここはスマイルの腕のみせどころ、
ちゃんとしたものを作りますよ。
チェリーパイなんかどうかしら?
本場アメリカ仕込みだよ!
ん~、完璧!
みなさん、もうお気づきになりましたか?
ハンバーガーの、は!
ルマンドアイスの、る!
チェリーパイの、ち!
ん~、完璧!の、ん!
は・る・ち・ん!
14歳のお誕生日、おめでとう!
心づくしのお料理を召し上がれ!
スマイルをいっぱい添えとくね・笑
はるちん、大好きだよ!
マルちゃん、今晩の麺まつり、よろしくね!
まかせといて!
ハクくんのふぐ、美味しかったよなあ!
またさばいてあげるからね。
ダニエルくんのお酒で、はるちんのお誕生祝いしたいなあ!
うん、しようしよう!
はるちん、アップルパイ、とっておいてね。
大丈夫、ぼくがもう一枚焼くからさ。
よっしゃ、今晩、4人で食べよう!
甘いものにお酒、女子会みたいじゃ~ん。
笑。
支配人だより。
以前、こちらのコーナーでご紹介した、さばカレー炊き込みごはんを作ってみました。
材料を揃えたところで、レシピとの違いに気づく。
さばは水煮缶でよかったのに、味付けのものを買ってしまった。
レシピでは紅しょうがだったのに、生のしょうがを買ってしまった。
…
まあいいや。
これで作ってみよう!
レシピにはお米2合とあるけれど、3合炊いてしまおう。
かなりの邪道、我流です。
ざっくばらん。
すみません。
塩小さじ1、サラダ油大さじ1を加えて。
おお!カレーのよい香り!
昨夜、父といただきました。
なんというか、ドライカレーのような仕上がりです。
さばの臭みとかはまったく感じられません。
お肉のような食感、お口の中でほろほろと、さばがほぐれてゆきます。
しょうがのシャリシャリした食感も楽しい。
もっとたくさん入れて香りづけしてもよいかもね。
お箸とお茶碗、というよりは、サラダといっしょにワンプレートとして盛り付け、