美味しくできたので
覚書📝
材 料
- わけぎ・・・1束
- あさり・・・150g
- 酒・・・大1
- 赤味噌・・・大1弱
- みりん・・・大2
- 甜菜糖・・・小1
- 米酢・・・小1
- からし・・・少々
作り方
- わけぎは4cmに切り、根の部分(白)と葉の部分(緑)に分け、アサリは砂出しをしてよく洗う
- 沸騰した湯の中に、わけぎの根の部分を入れ、しんなりしたら火を止め、葉の部分を入れてお湯に通したら、すぐザルにあげ、うちわで仰いでしっかり冷ます
- 鍋に酒、アサリを入れ蓋をし、アサリの殻が開くまで蒸し、少し冷めたら殻から身を出しておく
- 小鍋にみりん、味噌、甜菜糖を混ぜ合わせたら火にかけ、混ぜながらトロッとするまで加熱し、火を止めて米酢とからしを加えて混ぜる
- 食べる直前に、全てを混ぜ合わせる