わけぎとアサリの味噌和え | 覚書腸活recipe

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腸活的なレシピの覚書。



美味しくできたので
覚書📝






材 料
   
  • わけぎ・・・1束
  • あさり・・・150g
  • 酒・・・大1

  • 赤味噌・・・大1弱
  • みりん・・・大2
  • 甜菜糖・・・小1

  • 米酢・・・小1
  • からし・・・少々



作り方
   
  1. わけぎは4cmに切り、根の部分(白)と葉の部分(緑)に分け、アサリは砂出しをしてよく洗う
  2. 沸騰した湯の中に、わけぎの根の部分を入れ、しんなりしたら火を止め、葉の部分を入れてお湯に通したら、すぐザルにあげ、うちわで仰いでしっかり冷ます
  3. 鍋に酒、アサリを入れ蓋をし、アサリの殻が開くまで蒸し、少し冷めたら殻から身を出しておく
  4. 小鍋にみりん、味噌、甜菜糖を混ぜ合わせたら火にかけ、混ぜながらトロッとするまで加熱し、火を止めて米酢とからしを加えて混ぜる
  5. 食べる直前に、全てを混ぜ合わせる







メモ📝

  • アサリを蒸したときの煮汁は、勿体無いので、味噌汁に混ぜたり、スープを作る時に使ったりします


  • わけぎは、水で冷ますとベチャベチャになるので、空冷します


  • アサリの代わりに筍やイカ🦑でも。