今年のお節は変わり種です
金平ごぼうのかわりに
ごぼうとネギの
ハリハリサラダ🥗
普段遣いにも
めちゃめちゃおすすめ
材 料
ごぼう…2本
にんじん…1本
赤唐辛子…1本
酒…大1
塩…ひとつまみ
みりん…大1.5
醤油…大1.5
ネギ…1本
水菜…適量(ネギの半量くらい)
ごま…適量
ごま油…適量
作り方
- ごぼう、にんじんは細切り。赤唐辛子は種を取っておく。
- ネギは斜め切り、水菜は3cmくらいに切って、水に晒しておく。
- 鍋に酒、1を入れ塩をしたら蓋をして、弱火でWS(ウォータースチーム)する。
- ごぼうとにんじんが柔らかくなり始めたら、みりんと醤油を加えて汁気がなくなるまで炒める。
- 4の粗熱が取れたら、ねぎと水菜とごまを加えて、よく馴染ませる。
- 食べる直前にごま油をかける。
しれっとブログ再開しました
このブログ、お休みしている間に
本当に大変な事が
次から次へと…
そんな中、自分が1番このブログを
役立ててたのではないかと…
あれ、あのレシピ?
とか
今日、何作ろう?
って思って検索してました。
最近コレ作ってないなぁ…なんて
とても、役に立ってたから
自分のためにでも、良いじゃないかぁと。
ボチボチね。