ごぼうとネギのハリハリサラダ | 覚書腸活recipe

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腸活的なレシピの覚書。



今年のお節は変わり種です








金平ごぼうのかわりに
ごぼうとネギの
ハリハリサラダ🥗





普段遣いにも
めちゃめちゃおすすめ




材 料
   
ごぼう…2本
にんじん…1本
赤唐辛子…1本
酒…大1
塩…ひとつまみ

みりん…大1.5
醤油…大1.5

ネギ…1本
水菜…適量(ネギの半量くらい)
ごま…適量

ごま油…適量




作り方
  1. ごぼう、にんじんは細切り。赤唐辛子は種を取っておく。
  2. ネギは斜め切り、水菜は3cmくらいに切って、水に晒しておく。
  3. 鍋に酒、1を入れ塩をしたら蓋をして、弱火でWS(ウォータースチーム)する。
  4. ごぼうとにんじんが柔らかくなり始めたら、みりんと醤油を加えて汁気がなくなるまで炒める。
  5. 4の粗熱が取れたら、ねぎと水菜とごまを加えて、よく馴染ませる。
  6. 食べる直前にごま油をかける。






メモ📝

サラダなので日持ちがしにくいため、お節にするときは、ねぎと水菜を後で和えるなど、スケジュールを調整します。


写真は黄色とオレンジ二色のにんじんが入ってます。


金平ごぼうが余った時は、手順4.5で出来上がりです。


WS→コチラ



しれっとブログ再開しました
このブログ、お休みしている間に
本当に大変な事が
次から次へと…

そんな中、自分が1番このブログを
役立ててたのではないかと…

あれ、あのレシピ?
とか
今日、何作ろう?
って思って検索してました。

最近コレ作ってないなぁ…なんて
とても、役に立ってたから
自分のためにでも、良いじゃないかぁチューと。
ボチボチね。