金木犀のチンキを使ってクリーム作り
少し前に金木犀冷浸法のオイルで
クリームを作ってみたけど
今回は、金木犀チンキから
効能を残すのにどちらがいいのか考えた結果
抽出油の方がいいような?気もしましたが
これはこれでいい感じに仕上がりました
色をもっと残したかったら
まだ多めに入れた方が良かったのかな?
アルコールを飛ばすのも大変かなぁ??
無水エタノールでのチンキは
それはそれは色が鮮やかで
The オレンジ!!って感じです
このチンキも、そろそろ使い終えなくては……
嬉しくて作りすぎた……
花もこさないとね……(一つは濾して使ってるのよ)
と思いつつも花が可愛いいので
ついつい、残してしまうという…
金木犀は
シロップ漬けや塩漬けなんかもありらしく
来年は、少しレパートリーを増やして
少し加減します