金木犀のチンキを使ってクリーム作り


少し前に金木犀冷浸法のオイルで

クリームを作ってみたけど

今回は、金木犀チンキから


効能を残すのにどちらがいいのか考えた結果

抽出油の方がいいような?気もしましたが

これはこれでいい感じに仕上がりました

色をもっと残したかったら

まだ多めに入れた方が良かったのかな?

アルコールを飛ばすのも大変かなぁ??


無水エタノールでのチンキは

それはそれは色が鮮やかで

The オレンジ!!って感じです


このチンキも、そろそろ使い終えなくては……

嬉しくて作りすぎた……

花もこさないとね……(一つは濾して使ってるのよ)

と思いつつも花が可愛いいので

ついつい、残してしまうという…


金木犀は

シロップ漬けや塩漬けなんかもありらしく

来年は、少しレパートリーを増やして

少し加減します