油のお値段がかなりのup

家計にも負担は少なくない💦

使った油を捨てるのはもったいない


重い腰をあげて

いま流行りのSDGsよ💪と朝活しました。


いや、実は我が家では

そんなに廃棄する油は出ないのですが

職場では1度使った揚げ油は廃棄してるんです。

衛生上もありますが

100人以上の食材を揚げると

色は良くない

臭いもよろしくなく……

次の揚げ物まで日にちも空くし

だから廃棄なんです。



廃棄する油も

芋を素揚げ、鶏の唐揚げ、魚の天ぷら、竜田揚げ、肉団子、豚カツなどなど……

揚げた後はそれぞれ様子も違います。


廃棄量はといいますと

その都度違いますが

3リットルはあるのではないかな……


今まで気にせず捨てていたのですが

うん、折角だら石けんにしてみようと

捨てるところ頂いてきました


今回は、

フライドポテトに使った油をこしてから使用

汚れ落ち効果ありかも?とみかんの皮を投入

香りはとりあえず付けずに

石けんとして使えるようにのレシピ


出来上がりはまだ先です

なんだか、香りがあった方が良かったかもと

次は香りもinしてみます✨


油のまま棄ててしまえば産業廃棄物ですが

石けんにしてしまえば地球にも優しい♡


一緒にSDGsしてみませんか?