油のお値段がかなりのup
家計にも負担は少なくない💦
使った油を捨てるのはもったいない
重い腰をあげて
いま流行りのSDGsよ💪と朝活しました。
いや、実は我が家では
そんなに廃棄する油は出ないのですが
職場では1度使った揚げ油は廃棄してるんです。
衛生上もありますが
100人以上の食材を揚げると
色は良くない
臭いもよろしくなく……
次の揚げ物まで日にちも空くし
だから廃棄なんです。
廃棄する油も
芋を素揚げ、鶏の唐揚げ、魚の天ぷら、竜田揚げ、肉団子、豚カツなどなど……
揚げた後はそれぞれ様子も違います。
廃棄量はといいますと
その都度違いますが
3リットルはあるのではないかな……
今まで気にせず捨てていたのですが
うん、折角だら石けんにしてみようと
捨てるところ頂いてきました
今回は、
フライドポテトに使った油をこしてから使用
汚れ落ち効果ありかも?とみかんの皮を投入
香りはとりあえず付けずに
石けんとして使えるようにのレシピ
出来上がりはまだ先です
なんだか、香りがあった方が良かったかもと
次は香りもinしてみます✨
油のまま棄ててしまえば産業廃棄物ですが
石けんにしてしまえば地球にも優しい♡
一緒にSDGsしてみませんか?