手が届く美容家育成講師
やすむらゆきえ
「自分を愛せる肌作り!」をコンセプトに
美容でやること!やらないこと!
を知って賢くキレイに魅力的になって欲しくって❤️
マニアックに発信しています。
初めての方は「自己紹介」をみてください↓
少しだけ…乾燥についての
応用編として!
乾燥というと何かを付け足す
という意識が働きますが…。そうでしょうか?
乾燥の主な原因として
肌バリアの低下
(皮脂膜形成に関する常在菌の活動も含めて)
とお伝えしています。
そして角質層の水分が
蒸発してしまうことで乾燥している
お肌の状態になります。
この角質層の水分とは?
天然保湿因子(NMF)…。ではございません。
角質層の水分は「体液」です。
では、よく角質層の潤いで必要なのは
「天然保湿因子(NMF)」というように
伝えられているので
角質層の水分だとイメージされている方も
多いですけどね
なので…外から補うことはできません。
あくまでも、基底細胞できちんと
アミノ酸が材料として存在することで
細胞内を潤してくれているのです。
ここは「食の重要性です」
また、角質細胞館脂質で有名な
セラミド
(セラミドは沢山の種類があります)
これもね、本来なら外から補うモノではない…
のです(基本はね…)というのも…。
これまた、
基底層で正常な細胞として分化した娘細胞
が有棘層でラメラ顆粒という構造で
セラミド(スフィンゴ脂質や)脂肪酸や
コレステロールを含んだ油分が誕生します。
顆粒層ではケアトヒアリン顆粒と
このラメラ顆粒がいます。
基底層から分化した娘細胞(表皮細胞)が角質層へと
角化していくことを【ターンオーバー】
と言いますが
顆粒層から角質層へとターンオーバーする過程で
このラメラ顆粒が細胞内から外へと滲み出て
角質細胞館脂質へとして
細胞の外側を密着しているのです。
ということは!
ここでも「食の重要性です」
食べた脂質が細胞の脂質(コレステロールなど)
になります。
なので、この脂質の
という事が…。
最終的に角質層の角質間脂質になるって
いうことですね❤️
繋がりましたか???
/
これが、シミなどのお話につながってきますね❤️
\
詳細は講座でお伝えしないと
文章では説明がむずかしいのです💦
ということは??
本来ならば
全部「食(体内)」の問題です笑
しかし、そこに滞りがや意図ある(何らかの形で)
ので、スキンケアコスメが
必要になるというわけですね
では、今日もありがとうございました
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