晴れたり曇ったり、
目まぐるしく変わる今日の天気。
この時間、雨は止んでいますが
かなり蒸し暑いです。
今後の台風の動きにお気をつけ下さいね。
きのうは、義父のお墓参りの帰りに、
近くの公園を歩いてきました。
コンゴウインコのだいちゃんが
暮らした温室の前に立つと、
「おはよー!」と元気な声が
今も聞こえてくるよう。
終わりが近づきつつも、
元気に咲いていた夏の花たち
その傍らには、
秋の花が咲き始めていました。
みずたまの奥に咲く大きな花は・・
地湧金蓮(チュウキンレン)
花が咲くまでに
3~5年かかり、1度咲き始めると、
200日以上も開花し続けるとか。
花言葉は、幸福の花
珍しい花のようですが、
色からして
ご利益がありそうです^^
......
家に帰ると、うっすら薄目を開けて
出迎えてくれた、ひなさん♪
ほたは目やにをいっぱいつけて、
2階から、飛んできてくれました^^
ふたりともほんと可愛いです♡
.....
今週は3日間、お弁当でした。
↓
・サバの塩焼き
・卵焼き
・筑前煮
↓
・金平ごぼう
・卵焼き
・れんこんの挟み焼き(鶏ひき・きのこ)
↓
・卵焼き
・れんこん甘辛煮
・サバの塩焼き
たまごやき、蓮根、サバ・・
その繰り返しばかりですが笑
蓮根といんげんは、近所のかたからの、
ありがたいお裾分けです♪
ネットで注文した塩サバは、
私には少し、塩辛かったので、
薄めの塩水に3時間ほど漬けたら
ちょうど良い塩梅になりました。
「塩を塩で制す・・」
ちょっと意外に思えますが、
こうすると魚のうま味を逃がさずに
塩抜きできるそう。
これも先人のお知恵でしょうか、
素晴らしいです(^^)
........
お読み下さりありがとうございます。