♡花と器とおもてなし♡
フラワーアレンジメント&ポーセラーツサロンWisteria Styleです。
野菜ソムリエとしても活動中!
柿が美味しい季節になりました(^^♪
フルーツカップのカッティングで
和風の籠に入れると
高級感UP!
柿の栄養素と健康効果といえば
豊富なビタミンCとカロテンが
皮膚を健康に保ち、免疫機能を高め風邪予防に効果的!
アルコール分解作用のあるタンニンは二日酔いにも効果的!
食物繊維も多く一つで多くの生活習慣病を防げることから
「柿が赤くなると医者が青くなる」
という説もあったそうな。
最適な保存方法は
ポリ袋に入れて野菜室へ。
柿はヘタで呼吸しているので
濡らしたティシュをヘタに当て逆さに置いておくと
熟度の進行を抑えることができます。
鮮度の見分け方は
ヘタの変色や乾燥がないもの、緑色のもの
果面が赤く鮮やかなもの
ちなみに
柿は種の周りとお尻の部分が一番甘いので
縦割りにすると均一な甘さで食べられますよ♪
フルーツカッティング&アレンジメントのレッスンでは
使用した果物の栄養素と健康効果、保存法も
テキストに掲載しています。
旬の果物を楽しんでいただけるよう
柿のご紹介でした(^^♪
フルーツカッティング&アレンジメント
季節のレッスン
☆Halloweenフルーツリース☆
基礎講座
Wsiteriastyleへのお問い合わせは
こちらより⇒コンタクトフォーム
Wisteria Style Instagram