毎日の緊張感でお疲れではないですか?

 

このところ、コロナウイルスの話題ばかりです。

お子様達の学校がお休みだからか、

京都の街中には、親子でご一緒の方が目立ちます。

 

学校はお休みでも、家でじーっとは

していないわけなので、

ちょっとしたお買い物ぐらいと

連れてきますよね~(^0^;)

 

結局は、各家庭で対処しなさいということですかね(..;)

なんとも複雑です・・・

 

タクシーも溢れています・・・

 

さて、前置きが長くなりましたが!

お疲れの出やすい方には

是非おすすめなメニュー♪

 

「きずし」

 

ふむふむ(*^-^*)

京都では「鯖寿司」がとっても

美味しいお店がありますが・・・

 

実は、京都「きずし」、関東(それ以外も?)では「しめさば」

がより栄養価が高いのです!

 

さば と 酢 の組み合わせが驚くべき効果を発揮!

さばには、DHA・EPAをはじめ、ビタミンB2・B12・D

などが含まれています。

 

これらは、

学習能力の向上

生活習慣病の予防

になることで知られています。

しめさばとして酢と一緒に取ることで

さらに相乗効果があるのです!ラブ

まず!

中性脂肪を低下させる働きからも、

血液をさらさらにする効果があります。

悪玉コレステロールを減らし

善玉これステロールを増やす働きが

備わっています!!

疲労回復、これからの季節 夏バテ!

これにも効果大です。

 

人は運動すると乳酸菌がたまり、

その乳酸菌が溜まって疲れてしまいます。

 

さばに含まれる”ナイアシン”や酢に含まれる

”クエン酸”には、

乳酸菌を分解する働きがあります目

 

酢の酸味が食欲を増進させて

夏バテや普段のお疲れ様防止に繋がります♪

 

そうそう!

二日酔いとか悪酔いの原因になる

アセトアルデヒドを

減らす働きもあります合格

さばに含まれる”ナイアシン”が分解して、

酢に含まれる酢酸が

 

肝臓を活発にさせるからですラブラブ

たばこを吸っている方やお酒を飲まれる方には

ぴったりだという事です。

 

そして、何より

疲れやすい方にも良いのです♪

 

我が家では京都風で、

大根おろしに白だしとお酢を

アレンジして、

きずしと一緒にいただきます♪

 

どうぞお試しください♪