毎日の緊張感でお疲れではないですか?
このところ、コロナウイルスの話題ばかりです。
お子様達の学校がお休みだからか、
京都の街中には、親子でご一緒の方が目立ちます。
学校はお休みでも、家でじーっとは
していないわけなので、
ちょっとしたお買い物ぐらいと
連れてきますよね~(^0^;)
結局は、各家庭で対処しなさいということですかね(..;)
なんとも複雑です・・・
タクシーも溢れています・・・
さて、前置きが長くなりましたが!
お疲れの出やすい方には
是非おすすめなメニュー♪
「きずし」
ふむふむ(*^-^*)
京都では「鯖寿司」がとっても
美味しいお店がありますが・・・
実は、京都「きずし」、関東(それ以外も?)では「しめさば」
がより栄養価が高いのです!
さば と 酢 の組み合わせが驚くべき効果を発揮!
さばには、DHA・EPAをはじめ、ビタミンB2・B12・D
などが含まれています。
これらは、
学習能力の向上
や
生活習慣病の予防
になることで知られています。
しめさばとして酢と一緒に取ることで
さらに相乗効果があるのです!
まず!
中性脂肪を低下させる働きからも、
血液をさらさらにする効果があります。
悪玉コレステロールを減らし
善玉これステロールを増やす働きが
備わっています
疲労回復、これからの季節 夏バテ!
これにも効果大です。
人は運動すると乳酸菌がたまり、
その乳酸菌が溜まって疲れてしまいます。
さばに含まれる”ナイアシン”や酢に含まれる
”クエン酸”には、
乳酸菌を分解する働きがあります
酢の酸味が食欲を増進させて
夏バテや普段のお疲れ様防止に繋がります♪
そうそう!
二日酔いとか悪酔いの原因になる
アセトアルデヒドを
減らす働きもあります
さばに含まれる”ナイアシン”が分解して、
酢に含まれる酢酸が
肝臓を活発にさせるからです
たばこを吸っている方やお酒を飲まれる方には
ぴったりだという事です。
そして、何より
疲れやすい方にも良いのです♪
我が家では京都風で、
大根おろしに白だしとお酢を
アレンジして、
きずしと一緒にいただきます♪
どうぞお試しください♪