◆茸タップリあんかけ豆腐♪  | fellowの美味しい物大好き

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ライン1
茸タップリあんかけ豆腐

色々なきのこを使って作ってみてね
【材料】4人分
・豆腐:1丁
・シメジ:12房
・エリンギ:2本
・インゲン:3~4本
・ニンジン:少々
・シラス:大3ぐらい
・生姜:千切り大2ぐらい
・酒:大2(糖質制限時は焼酎で代用)
出汁昆布:大2ぐらい
・片栗粉:少々(糖質制限時は寒天でで代用)
・ゴマ:適量
・白髪ねぎ:少々
・茗荷:1個
【作り方】
1.シメジ小房にわけ、エリンギは食べやすい大きさに切る
インゲンは火が通りやすいように斜めに乱切りにスライス
にんじんも同じぐらいに切っておく
2片栗粉は水に溶いておきます
3.茗荷・白髪ねぎは千切りにして水に放ち水気を切っておく
4.豆腐は食べやすい大きさに切って少し水切りしておきます
5.弱火でフライパンにシメジとエリンギを入れます
水分が出てきたらインゲンと人参を加え酒を入れる
野菜に火が通ったら、生姜・シラスを加えます。
6.出汁昆布を入れてふつふつしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける
7.器に豆腐を入れ、茸のあんかけを乗せます
茗荷・白髪ねぎをのせ、ゴマをトッピングして完成ですクラッカー
豆腐あんかけ
しっかり冷蔵庫で冷やすと夏に藻美味しくいただけます
器を変えると、違った雰囲気も楽しめますアップ
豆腐のあんかけ
えのき茸・ホウレン草・挽肉・生姜たっぷりの餡
豆腐の餡かけ
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