![1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/70/imgcbfbe81dzik1zj.gif)
【材料】(2人分)
豚バラ塊肉:700グラム
・糖質O酒:100CC
・ラカンカ等:大2
我が家では糖質オフな天然の甘味料を使っています
・醤油:大4
生姜スライス:適量
・ネギの青い部分:適量
・八角:2個
【作り方】
1.フライパンをしっかり温めて、塊肉をしっかり焼きつけて余分な油を落とします
しっかり油をきって、肉を切り分けます
2.たっぷりかぶるくらいのお湯に、ネギとショウガを加え豚肉を入れます
強火で煮立てたら、一度ゆでこぼすか、しっかり灰汁と脂を取り除きます
ここからしっかり煮込んでください
圧力鍋なら、錘が揺れて20分程弱火で加熱してください
3.煮汁が半分ぐらいになったら、八角と残りの調味料を加え30分ほど煮ます
冷める間に味が染みるので、放置するか一晩おく方が美味しくなります
5.器に盛り付け、からしを添えて完成です
ゆで卵を入れとくと冷めていくときに味が染み込んで美味しいですよ
トロトロの、角煮は最高ですよね
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210219/14/wishfellow/ac/82/j/o0450060014898709161.jpg?caw=800)
醤油麹と甘麹で作った豚の角煮
梅酒の梅を隠し味に加えてコクをアップ
どんこ椎茸に煮卵も
梅も良い仕事をしたのに更に美味しく
角煮はトロトロの仕上がりで美味しかったぁ
![煮豚](https://stat.ameba.jp/user_images/20190628/13/wishfellow/33/ed/j/o0400060014483627741.jpg?caw=800)
クックパッドに登録のメニューは『fellowの料理レシピリスト』 に載っています。
参考にしたり、探す時に使ってくださいね。
![ニコニコ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.ameba.jp%2Fucs%2Fimg%2Fchar%2Fchar2%2F139.gif)
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