今勉強中の講座のひとつ、
女子栄養大学の通信教育の『栄養と料理』の講座は、
ただいま課題4を提出中です![カナヘイピスケ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/002.png)
![カナヘイピスケ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/002.png)
課題3まで提出し、今のところすべて優をいただいてます![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
次も優いただけますように…
この講座で何を勉強するのかというと、
料理の基本から献立の立て方、実際にレシピを見ながら料理を作るなどを家で学べます![てへぺろうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/008.png)
![てへぺろうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/008.png)
申込みをすると、テキスト3冊、食品成分表、80キロカロリーガイドブック、計量スプーン、カードタイプのレシピが届きます![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
課題は1〜5まであり、毎回結構なボリュームを記入して提出してます。
そして提出する課題1つに料理の実習が1つあり、材料や調味料の重量を計ってから作るという内容もあります。
そこで実習したかき玉汁、野菜炒め、炊き合わせ、五目ご飯、プリンは課題出すまでに最低2回以上は作ってからという個人的な目標のおかげで、
今では全部得意料理に![気合いピスケ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/003.png)
![気合いピスケ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/003.png)
そしてとっても美味しいんです![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
味付けも薄くなくホントちょうど良くて、大絶賛![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
![カナヘイきらきら](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/016.png)
献立作るのはまだまだ慣れないけど、料理作るのはかなり好きになりました![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
終末試験が終わって合格したなら、晴れて食生活指導士2級の資格がいただけるようになります![カナヘイうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/001.png)
![カナヘイうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/001.png)
課題のレポートが大変ですが、料理を勉強するにはうってつけの講座だと思います![カナヘイキャンティ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/014.png)
![カナヘイキャンティ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/014.png)
残りもがんばろー![とびだすうさぎ1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/023.png)
![とびだすうさぎ1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/023.png)