今勉強中の講座のひとつ、
女子栄養大学の通信教育の『栄養と料理』の講座は、
ただいま課題4を提出中です
課題3まで提出し、今のところすべて優をいただいてます
次も優いただけますように…
この講座で何を勉強するのかというと、
料理の基本から献立の立て方、実際にレシピを見ながら料理を作るなどを家で学べます
申込みをすると、テキスト3冊、食品成分表、80キロカロリーガイドブック、計量スプーン、カードタイプのレシピが届きます
課題は1〜5まであり、毎回結構なボリュームを記入して提出してます。
そして提出する課題1つに料理の実習が1つあり、材料や調味料の重量を計ってから作るという内容もあります。
そこで実習したかき玉汁、野菜炒め、炊き合わせ、五目ご飯、プリンは課題出すまでに最低2回以上は作ってからという個人的な目標のおかげで、
今では全部得意料理に
そしてとっても美味しいんです
味付けも薄くなくホントちょうど良くて、大絶賛
献立作るのはまだまだ慣れないけど、料理作るのはかなり好きになりました
終末試験が終わって合格したなら、晴れて食生活指導士2級の資格がいただけるようになります
課題のレポートが大変ですが、料理を勉強するにはうってつけの講座だと思います
残りもがんばろー