ALOHA♡
私にとって外郎と言えば
(ういろう)
山口なんですが!
名古屋と小田原も有名ですよね!
名古屋や小田原は米粉を原料に使用しているので
ずっしりとした重厚感が特徴で
そのもっちり感はお餅に近く
楊枝や包丁で綺麗に切るのに一苦労するほど!
らしいです。
私、山口県出身なので
子供の頃から山口の外郎を食べていて
名古屋も小田原もまだ食べた事はないのです
元祖の味を守り続ける小田原と
フォトジェニックでおしゃれな商品も多い名古屋
どちらも全国にファンが多い銘菓なのにね!
山口は原料に「わらび粉」を使用しているので
まるでわらび餅のようなプルプル食感!
弾力がありプルンとしているので
楊枝でスッと切り分けられます。
甘さ控え目の上品なお味!なんです。
今回
姉がお土産で買って来てくれたのは
御堀堂の外郎です。
甘さ控えめでいくらでも食べれそうです♡