ALOHA♡
シャインマスカットは
ハワイに行った時に買うぶどうに似ていて
好きなんだけど笑
先日買ったシャインマスカットは
皮が硬くて
皮ごと食べれませんでした
ハワイで買うぶどうも皮ごと食べれませんね!
それに比べると
瀬戸ジャイアンツの方が
ジューシーで美味しかった。
皮も口に残らず食べれます。
今!
我が家の冷蔵庫に3種類のぶどうがあります🍇
ぶどうを洗う時
いつも気になっていた
ぶどうの表面に付いている白い粉。
それは《ブルーム》と呼ばれる
果実に含まれる天然のろう物質なのだそう✨
消毒かと思ってゴシゴシ洗っていました
ブルームは果粉とも呼ばれ
ブドウ自身が自らの病気を防いだり
水分を保ったりするために
果実に含まれる脂質から作り出すものです。
果皮の表面に浮き出て
白っぽい粉がついたように見えますが
ブルームがあるということは
新鮮で健やかに育ったブドウである
証拠と言えるでしょう。
口にしても問題ありません。
(文章はお借りしました)
ところで
ピオーネとニューピオーネの違い!
ご存知ですか?
私は知りませんでした
それで…
Google先生に聞いてみると
答えは
種があるか、ないか、だそうです
種なしがニューピオーネ🍇
↑
お待ちしております。メェ〜って
マラーレさんのインスタを観ていたら
可愛いヤギちゃんたちが
いっぱい登場していました🐐