何だか冷蔵庫の中がわんさかしてきてしまって、昨日ちょこっと整理をしました。
そしたら忘れてたプルーンの袋を発見!
急いで消費しなきゃ~!
半分はプルーン紅茶漬けに。
(写真撮ってなかったからまた後日にでも~)
そして半分はプルーンパンに。
プルーンのパンってお店とかじゃあんまり見ないですが
持ってるホームベーカリーの説明書レシピに載っていて
前に一度それでプルーン食パンを作ったら、と~~ってもしっとりとして旨みのあるパンができて感動したんです。
今回はホームベーカリーに捏ねてもらって、成形から。
最初から1/3くらいの量のプルーンを入れたので、生地もプルーン色。
(あ!もちこさん!
この前コメントした赤いペーパーナプキン、ここで登場です^^)
わ~見事にプルーンが一箇所に!!
混ざってない^^;
準強力粉を使ったのですが、皮はパリッと、中はふわんふわんな仕上がり。
もっとハードになるかと思ったけど、これはこれでめちゃうま。
先日PRONTO行ったときに飲んだ「黒糖ミルクコーヒー」が優しい味でおいしかったので
まねっこです^^
黒糖入れるだけでコクがアップするな~
もっと入れたらよかったわ~。
↓応援ポチしていただけたら、とっても嬉しいです!
にほんブログ村