ちょっと前の話になりますが・・・(*゚.゚)ゞ
1日料理教室に行って来ました。
7/29(日)に釧路ビール1Fで行われました。
企画したのは入船4丁目プロジェクトさんです。
7月の料理テーマは「旬の料理」ということで
①いかの塩辛を2種類
・名人から学ぶ昔ながらの作り方
・料理家から学ぶ刺身風塩辛
②夏野菜のトマト煮込みスープ
今回は実習はなく、作るのを見学。
・・・・のはずが見学者もお手伝い。
私もいかを切らせて頂きました。
この方は私じゃないですよ(^▽^;)
名人の作る塩辛はとってもシンプル!
材料は【いか・塩・酒・鷹の爪】
↓を低温暗所に置き、1日3回かき混ぜるのを3日間。
でも作り方を聞くと、やっぱり手間ひまがかかるんですね(^o^;)
先生方の説明が終わると
試食タイム(*゜▽゜ノノ゛☆
左:刺身風塩辛・右:昔ながらの塩辛
刺身風は沖漬けに近い感じです。
ゆずの皮をおろしてふりかけてあったので
生臭みも消えて爽やかでした。
昔ながらの方はまさに【いかの塩辛】!!
市販の甘さもないのでお酒のつまみには
もってこいって感じでしたね~。
私はこちらの方が好きです(^_^)v
塩辛と言えば!
白いご飯とふかし芋(≧▽≦)
塩辛をつけて食べました!
どちらもとっても美味しかった(^~^)
そして汁物も♪
右は今回の「夏野菜のスープ」です。
ズッキーニ・トマト・ナス・玉ねぎなど具だくさん!
左は4月に行われた「手作り味噌」のみそ汁です。
お出汁がきいていて、優しい味のみそ汁でしたよ(`∀´)
お勉強にもなったし、お腹いっぱいにもなりました♪
8月は何を作るのかしら?
今から楽しみにしています(*^ー^)ノ
あっ!『昔ながらのいかの塩辛』ですが・・・・・
作ってみたんですよ~(・ω・)/
今日、試食してみました!
うまく出来たのかは作り方とともに
明日にでも更新しますね♪
1日料理教室に行って来ました。
7/29(日)に釧路ビール1Fで行われました。
企画したのは入船4丁目プロジェクトさんです。
7月の料理テーマは「旬の料理」ということで
①いかの塩辛を2種類
・名人から学ぶ昔ながらの作り方
・料理家から学ぶ刺身風塩辛
②夏野菜のトマト煮込みスープ
今回は実習はなく、作るのを見学。
・・・・のはずが見学者もお手伝い。
私もいかを切らせて頂きました。
この方は私じゃないですよ(^▽^;)
名人の作る塩辛はとってもシンプル!
材料は【いか・塩・酒・鷹の爪】
↓を低温暗所に置き、1日3回かき混ぜるのを3日間。
でも作り方を聞くと、やっぱり手間ひまがかかるんですね(^o^;)
先生方の説明が終わると
試食タイム(*゜▽゜ノノ゛☆
左:刺身風塩辛・右:昔ながらの塩辛
刺身風は沖漬けに近い感じです。
ゆずの皮をおろしてふりかけてあったので
生臭みも消えて爽やかでした。
昔ながらの方はまさに【いかの塩辛】!!
市販の甘さもないのでお酒のつまみには
もってこいって感じでしたね~。
私はこちらの方が好きです(^_^)v
塩辛と言えば!
白いご飯とふかし芋(≧▽≦)
塩辛をつけて食べました!
どちらもとっても美味しかった(^~^)
そして汁物も♪
右は今回の「夏野菜のスープ」です。
ズッキーニ・トマト・ナス・玉ねぎなど具だくさん!
左は4月に行われた「手作り味噌」のみそ汁です。
お出汁がきいていて、優しい味のみそ汁でしたよ(`∀´)
お勉強にもなったし、お腹いっぱいにもなりました♪
8月は何を作るのかしら?
今から楽しみにしています(*^ー^)ノ
あっ!『昔ながらのいかの塩辛』ですが・・・・・
作ってみたんですよ~(・ω・)/
今日、試食してみました!
うまく出来たのかは作り方とともに
明日にでも更新しますね♪