この時期、我が家の食卓には週1回ペースで『さんま』が登場します。
ですから、なるべく飽きないようにできるだけ工夫しているんですよ(^_^)v

昨日は「サンマのさっぱり煮」にしてみました!


◆◇◆◇作り方◆◇◆◇
さんま 3尾
しょうが 1かけ
水 200cc
醤油・砂糖・酢・酒 各大さじ2

①さんまの内臓を取り、3等分にする。
②鍋に水と調味料・しょうがを入れて火をかける。
③沸騰したらさんまを入れて、汁を回しかける。
④落とし蓋をして20分ほどコトコト煮れば出来上がり。
*圧力鍋があれば12分ほど加圧すると良いですよ(o^-')b

旬の物をたくさん食べて元気に過ごしましょうね(^O^)/