毎日では無いけど

ご飯づくりを再開しました。

なんとなく出来る日に(強調)

特にその気は無かったとは思うのですが

何気ない友人の手抜き料理の写真が

私の背中を押してくれた感じにもなりました。

 

 

長年お付き合い頂いてる方は

御存じだと思うのですが

何年も前に今流行りの

躁うつ病になったのですが

ここ数年、友人達の手厚いサポートと
後押しもあり、完治では無いですが

かなり塩梅よく過ごせてるのです。

塩梅良いので令和から

他の事も色々とチャンレジ中でして。

 

 

で、

今までかなりな年数で

お料理をサボっていたので
(お弁当とかでは無く)

本当に焦らず、出来る限りで再開です。

↑大切なので2回言いました。

 

 

そして最も大事な事

「盛りつけセンス無し」

コレが一番のポイントになります。

もう1度言います「盛りつけセンス無し」です。

 

そんな私が始めに作ったのがコチラ

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トマトとツナ、かいわれの冷製パスタ。

味付けはいたってシンプル

マヨネーズ、醤油、レモン汁。

隠し味にごま油とにんにくチューブ。

 

 

 

そしてまたある日のご飯。

茄子と豚肉、厚揚げの炒め物。

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コチラも味付けはシンプル。

醤油、砂糖、ごま油。

隠し味は鶏がらスープの素。

 

甘辛なのでご飯が進みます。

夏バテ防止。

 

 

もう一品は写真を忘れてしまいましたが

茄子を入れずに豚肉と厚揚げのみで炒め物。

味付けは酒、みりん、しょうゆ、砂糖。

オーソドックスなヤツにしました。

味に変化を付けただけですが

美味しかったです。

 

同じ具材で2日分、2品も作れたので

かなり楽な日が出来ました。

 

毎回、写真を撮る訳では無いけど

気まぐれに、ご飯もUPして行こうと

思ってます(ネタがないから)

 

 

次は豚肉のみょうが巻きを

作りたいと思ってます。

 

 

ごちそうさまでした(゚ε゚ )