毎日では無いけど
ご飯づくりを再開しました。
なんとなく出来る日に(強調)
特にその気は無かったとは思うのですが
何気ない友人の手抜き料理の写真が
私の背中を押してくれた感じにもなりました。
長年お付き合い頂いてる方は
御存じだと思うのですが
何年も前に今流行りの
躁うつ病になったのですが
ここ数年、友人達の手厚いサポートと
後押しもあり、完治では無いですが
かなり塩梅よく過ごせてるのです。
塩梅良いので令和から
他の事も色々とチャンレジ中でして。
で、
今までかなりな年数で
お料理をサボっていたので
(お弁当とかでは無く)
本当に焦らず、出来る限りで再開です。
↑大切なので2回言いました。
そして最も大事な事
「盛りつけセンス無し」
コレが一番のポイントになります。
もう1度言います「盛りつけセンス無し」です。
そんな私が始めに作ったのがコチラ
トマトとツナ、かいわれの冷製パスタ。
味付けはいたってシンプル
マヨネーズ、醤油、レモン汁。
隠し味にごま油とにんにくチューブ。
そしてまたある日のご飯。
茄子と豚肉、厚揚げの炒め物。
コチラも味付けはシンプル。
醤油、砂糖、ごま油。
隠し味は鶏がらスープの素。
甘辛なのでご飯が進みます。
夏バテ防止。
もう一品は写真を忘れてしまいましたが
茄子を入れずに豚肉と厚揚げのみで炒め物。
味付けは酒、みりん、しょうゆ、砂糖。
オーソドックスなヤツにしました。
味に変化を付けただけですが
美味しかったです。
同じ具材で2日分、2品も作れたので
かなり楽な日が出来ました。
毎回、写真を撮る訳では無いけど
気まぐれに、ご飯もUPして行こうと
思ってます(ネタがないから)
次は豚肉のみょうが巻きを
作りたいと思ってます。
ごちそうさまでした(゚ε゚ )