超簡単!てきと~カボチャチーズケーキ | フリマママ

フリマママ

「フリマママ」はオリジナル手作り雑貨を作っている大阪のフリマ仲間の名前です。
ブログをかいているママン一家だけの時は「umiña (ウミーニャ)」で
オリジナルなワイヤーや天然石アクセや鉱物雑貨を作っています。
ブログはフリマや家族の近況を書いています。

こんにちはママンです。



昨日ゴッチュン(息子)の誕生日ケーキを焼きました。


好物のカボチャケーキとチーズケーキを合体させて、


カボチャチーズケーキです☆




フリマママ

レシピは、


まずはオーブンを200度の余熱にセットしおきます。


そして、


カボチャ半分を皮をむいて細かく切ってパイレックスに入れチ~ンして、


チンした熱々のカボチャをつぶしつつ


クリームチーズ250gを適当にポイポイいれて一緒に入れて、


グリグリ~~とかき混ぜ、


牛乳もダ~っと適当(100cc位かな?)に入れて、


卵を2個ポンポンといれて、


味を見ながら適当に砂糖もいれてガーーーと混ぜます。



最後にパンケーキの素(砂糖抜き)を150gをパツといれて、


ここでは生地が粘らせないように、サックリまぜます。



ここで最初にチンしたパイレックスを洗って、


まわりにバターをぬってクッキングシートをひいて、


出来た生地をダアアア~~~と流しいれます。



そしてオーブンの2段目にヤッと放り込み


200度で焼きます。


焼き時間は型にもよるから20分にセットしてチョコチョコのぞきました。


うちは最後に170度で10分さらに焼いたかな?


串にさして、ドロッとした生地がつかなかったら出来上がり(^^)/



昼から仕事があったので、


昼前にダ~~~~!と一気に作りましたが、


夜にはあら熱がとれていい感じでした!



フリマママ



もちろんゴッチュンも大喜びで食べてくれました!


「これにホイップクリームがあったら無敵!」と言われましたが(-_-メ)



重くズッシリとして甘酸っぱいカボチャチーズケーキ!


一日5000カロリーとらないといけない


高校生ラガーのゴッチュンにピッタリのケーキになりました。



冷蔵庫で冷やしたら、ますます美味しく(^v^)


忙しいママや、レシピをみるのがめんどくさいママにもピッタリですよ(^^)



しかし今はカボチャの季節じゃないんだけどな~(・_・;)