タイ料理は苦手だけど、タイは大好き。
という方は多いと思う。
パクチなど独特の食材を使用しているので、日本人の口には合いにくいかもしれない。
ほとんどの方はタニヤやパッポン、スクンビット等のある
日本風の居酒屋やお寿司屋で食べられる事が・・・ 高い・・・
日本人の口に一番合いやすいタイ料理? と言えば「タイスキ」かもしれない。
タイ語では『スキー』と言うのだが、語源は日本のすき焼きから名前が付けられたんだとか。
今回も有名店「コカ スキ レストラン」のスリウォン店でいただきました
他にもタイスキ専門店はMK等の店があるが、コカは少し高級店かな?
店内もクラシック風で落ち着いている。
席に着くと独特な形をした鍋が出てくる。
しばらくして食材が・・・
今回は野菜セットだったので、野菜や油揚げ、豆腐、海老やイカなどの魚介類が主だ。
鍋奉行はここの店員さん。
食べるまでの行程を全てスムーズにこなしてくれる。
グツグツと煮え立ったら出来あがり。
シンプルな料理だけにあっさりと食べれる。
お腹いっぱいになってホテルへ・・・
その途中、有名な日本料理店「とん清」さんが・・・
この店、あの猿岩石が世界を旅している時にアルバイトをしていた店。
店の前にはこの様なショールームが・・・
この店でも食事をしたが、普通に美味しくボリュームも凄かった・・・
お米もタイ米ではなかったので、しっかりといただきました。