六本木のウニを専門とするレストランの紹介です。
たしかに、今まで聞いたことのない、新しいジャンルです。
場所は六本木交差点から1分とかからない近さです。ビルの11階にあります。
ランチに予約して伺いました。
清潔感があり、至る所にウニを彷彿とさせる内装になっています。
客層は、私の入ったタイミングでは、女性比率100%です。女同士の秘密のアジトって感じです。
通された席はハイテーブルとハイチェアです。
お洒落さが感じられます。
予約していたランチコースはこちらです。
【お刺身】■本日のウニ2種食べ比べ
【前菜】■トリュフ薫る濃厚ウニプリン
【冷菜】■新鮮野菜のウニバーニャカウダー
【肉料理】■自家製ローストビーフのウニ乗せ
【食事】■ウニといくらの贅沢土鍋ご飯
【デザート】■本日のデザート
お値段は5280円。
これに+2200遠隔で飲み放題が付くんです。
最初のウニの食べ比べは、三陸産のウニと北海道のバフンウニです。
バフンウニはしっかりとした身のつくりです。
三陸産はクリーミーで常温でも少し溶けた感じです。同じウニでもこんなに味が違うとは、驚きました。
トリュフ薫る濃厚ウニプリンは小さな容器で提供されます。クリーミーな下地に溶け込んだウニの味を感じながら、トリュフの薫りを楽しめる一品です。
自家製ローストビーフのウニ乗せ
最初の印象として、絶対美味しいとビジュアルが訴えかけています。
ローストビーフにウニをベースに作られた特製ソースをかけて、
そこにさらにウニを乗せて食べます。
これは絶品です。前にウニ乗せお肉を食べたことがあります。
その時、この組み合わせの良さは知っていましたが、
今日一層、確信に変わりました。
ウニといくらの贅沢土鍋ご飯
これは・・・贅沢の極みです。
土鍋のふたを開けるとそこにはたっぷりのウニ、いくらが湯気と共に登場します。
これを取り分けていただくのですが、
プチプチのいくらとクリーミーなウニの共演はすごいです。
ご飯にもしっかりとウニの旨味が染み込んでおり、大変美味しいです。
完璧に虜となってしまいました。
本日のデザート
ウニが入ったバニラアイスです。
ウニとバニラアイスは合うだろうかと思いながらの一口で、
私の疑問は払しょくされました。
何となく感じるウニの風味がアイスクリームをより楽しませてくれています。
今回ウニと合わせていただいたドリンクは、
TUMUGI DRY SONIC と
デ・ボルトリ ディービー ブリュット をいただきました。
TUMUGI DRY SONIC は麹を使ったスピリッツのカクテルです。
シュワシュワ感がものすごく、ウニの刺身とよく合いました。
大半は、スパークリングワインとウニの組み合わせでいただきました。
香りがよく、辛口、炭酸もしっかりしていてウニ料理との相性ばっちりでした。
@uniholic_roppongi
※お店はこちら ----------------------------------------------
UNIHOLIC
050-5594-6592
東京都港区六本木7-14-5 大和ビル 11F
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