私は麺類が好きだ。ラーメン、そば、うどん、きしめん、ほうとう、冷麦、パスタに至るまで。人気のお店と聞くと、わざわざ足を運んで食べに行くほど。出張、旅行となると必ず地元の人気店をチェック入れてます。
今日は美味しいおそばを提供してくれるお店に出かけます。
場所は、東京駅そばの新丸の内ビルディングの7F。新丸の内ビルディングは出来て10年以上経ちますが、今でもそのおしゃれさは変わりませんね。
入っているテナントもこちらソバキチを始め洗練されています。
早速、暖簾をくぐり、(と言ってもオープンスペース的な作りになっていますけど)お店に入ります。
昔、会社の大先輩に『そば屋で日本酒をチビチビやりながら・・・なんて粋だろ?』と教えられた事を思い出しながら、外はまだ夕暮れ前ではありますが、今日はこちらで一杯いただきます。
だって、サラリーマンの多い丸の内の場所柄でしょうか、こちらのお店ではそばだけでなく一品物も充実してます。串の天ぷらも一品から注文できますから、ちょっと一杯と言うには丁度良い。
そこで、注文は、鴨の陶板焼きと串天、せいろそばと日本酒の唎酒セット。
日本酒の唎酒セットの3品はこちら
美丈夫:高知のお酒
スッキリとした味わいで、フルーティーさも感じられます。
竹鶴にごり:広島のお酒
辛口ですっきりとした味わいの中に芯のある旨さを感じられます。
飛露喜:会津のお酒
少しとろみを感じるお酒。梨のような柑橘系の香を感じます。
このお酒だけでチビチビいけそうな感じ。
どのお酒も個性があって美味しいです。
串天もおつまみに最高です。衣はベタつかずカラッと揚がっており、サクサクです。
鴨の陶板焼きもすごいですよ。
熱々の状態で持ってきてくれます。鴨肉ですので硬いイメージがありますが、そんな事なく、しっかり味の染み込んだネギと一緒にいただけます。
せいろ
まず、つけ汁につけず、そばを数本口に運びます。そばの茹で具合がいいですね。芯が残っているわけではなく、程よいコシを感じます。この弾力がいいですね。そして、鼻に抜けて行くそばの香りがいい!喉を通るときの心地よさ。たまりません。
つけ汁はあまり甘さを感じない好みのタイプ。
刻みネギとワサビを入れていただきます。
そばとの相性もグッド!
日本酒も楽しめて大満足の夕食となりました。
ごちそうさま。
※お店はこちら------------------------------------------------
ソバキチ
03-5222-5133
東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング 7F
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13038511/
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