本日の舞台は熊本。
久しぶりの熊本訪問です。前回は震災の直後辺りだったでしょうか・・・
伺ったお店は、地元民からも称賛されている馬肉料理の専門店。
定食もあり、アルコールがダメな人でも気軽に入れるお店です。
暖簾をくぐり、店内に入ると大きなL字カウンター。これならおひとり様でも大丈夫。
座敷もありますので、小さなお子さん連れでも行けます。
私の訪問は夜でしたが、地元の方々でしょうか、ほぼ満席で盛り上がっておりました。
注文は、肉めし定食(肉めし・馬のホルモン付き)
ホルモンは、厚みのあるお椀でなく、平皿的なものに汁があふれんばかりに注がれてます。
白味噌の味がしっかりとホルモンにしみこみ、シャキシャキのネギとぷにゅぷにゅのホルモンの食感が面白い。
味噌だけでなく、生姜も使われているようですので体はぽかぽか。これは美味しい。おすすめの一品です。
肉めし。脂のない赤身。そして、それに交じり丁度いい分量の柔らかな脂。この2種類が少し甘辛く煮込んであるんです。
赤身は馬肉の美味しさを直球で伝えてくれます。
どんどんご飯が進みあっという間に完食です。
※お店はこちら --------------------------------------------
かつ美食堂
096-380-2987
熊本県熊本市東区長嶺東7-11-18
https://tabelog.com/kumamoto/A4301/A430101/43000809/
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