皆さん、『瓦そば』って、ご存じでしょうか?
名前からすると、日本瓦にざるそばでも乗っているかの印象でしょう。
その、瓦そばを食べて来たレポートです。
瓦そばの発祥は山口の下関。「たかせ」が元祖らしいです。
場所は、温泉地の川棚にあります。
格式の高いお屋敷で、こちらが恐縮しそうな程。
元祖瓦そばを注文します。
運ばれて来たのは、まさに瓦に乗せられた茶そば。瓦は熱せられ、パチパチと音を立てています。そうなんです。そばは焼けており温かなんです。
茶そばの上には、お肉、錦糸玉子、ネギ、海苔、レモン、もみじおろしが乗ってます。
場所によってはおこげのようにパリパリしています。
カツオと昆布で出汁がとられた麺つゆも上品で美味しい。
瓦の熱伝導率のおかげか、そばは最後の一本まで温かくいただけました。
大満足の瓦そばでした。
※お店はこちら ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
元祖瓦そば たかせ 本館
083-772-2680
山口県下関市豊浦町大字川棚町5437
https://tabelog.com/yamaguchi/A3502/A350201/35000012/
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元祖瓦そば たかせ 本館 (そば(蕎麦) / 川棚温泉駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.9