愛媛といえば真っ先に頭に浮かぶのがミカン。
ご存知ですか?(地元の方にとって当たり前でしょうけど)愛媛は鯛の生産高が日本一なんです。
そこで、愛媛で郷土料理を提供してくれる老舗に行ってきました。
創業380年と聞くと、一見さんで入れるのかと不安を感じつつ、暖簾をくぐります。
お店は広く、テキパキと席まで案内してもらいました。
注文したのは、鯛そうめん。
鯛と聞いただけでも、特別なお祝い料理のように感じます。
運ばれて来たのは大きな器とつけ汁が入ったお椀。
器には小鯛といえど立派な姿煮をした鯛。
そうめんは艶やかに色が着いた麺が混ざり合い、見た目も華やいでいます。これは…初めて見る私にとって祝い膳にしか見えないゴージャスさ。
色を添えるように、錦糸玉子、山菜、ワカメ、ネギといったところが乗ってます。
そうめんは冷水で締められているのか、しっかりとしたコシがあり、つゆにも鯛の出汁を感じます。鯛の身をほぐしながら、いただくそうめん。
こんなそうめんは初めて。
ほんと、豪華さを堪能できる郷土料理でした。
※お店はこちら ——————————————————————————————
郷土料理 五志喜 本店
050-5571-3318
愛媛県松山市三番町3-5-4
https://tabelog.com/ehime/A3801/A380101/38000375/
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郷土料理 五志喜 本店 (郷土料理(その他) / 大街道駅、県庁前駅、市役所前駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8