沖縄の時間帯(夜) | 沖縄発のBlog

沖縄の時間帯(夜)


さて、ないちゃ~の皆さん、

沖縄に来て昼間の時間帯は

なにをして遊ぶ?


やっぱり、ほとんどの人が「海」に

行くことがコアタイムになっていると思う。



あとは、観光地巡りや琉球料理のお店で
食べたりといった感じだろう。



確かに都会から来た人なら
それだけでも十分過ぎる程、

南国の島「沖縄」を楽しめている。



が、しかし、である。



問題は、夜の時間をどうやって
楽しむかを考えないといけない。



勘違いしているないちゃ~が
いるようなので言っておくが、


夜に「キャプテンズ」だの「サムズ」

だの行って鉄板焼きステーキを食べる

ヤツラがいるが間違っているぞ!



ステーキを食べるのが間違っている


わけではない。


問題なのは、ディナーで食べるのが


まずいのだ。



「えっ?ステーキってディナーでしょ?」



なんて聞こえてきそうだが、確かにディナー

で食うのがステーキっぽいではある。



実際に沖縄でもサムズにはディナーを
食べに行く事が多い。



が、しかし、である。



ないちゃ~はあくまで旅行に来ている
わけである。


と、言うことは、体が大丈夫な限り
寝る時間も惜しんで夜の楽しい時間帯を
創り出した方が良いに決まっている。



そこで、鉄板焼きステーキを食った日には


そりゃ、あんた、お腹がいっぱいになって


飲みに行くどころか、動きたくなくなって


しまい、ホテルでつまらないTVの時間を


過ごしてしまう事になりかねない。



どうよ?



実際に体験した人いるでしょ?



うんうん。



それだけは避けるようにしよう。



せっかく、沖縄に来たんだから
やっぱ、夜は「お酒」でしょ!


まず、はじめの一杯は
「オリオンビール」飲んで、

次に、「島酒~♪」

泡盛の事である。



沖縄では泡盛の事を
俗に「しまぁ~」と言う。

飲み方はいたってシンプルで
グラスに氷を入れて
しまぁ~と水を「3:7」くらい
の割合にして飲む。



「うっちん茶割り」や「さんぴん茶割り」
などもうまいぞ。



たくさんの銘柄があるが、

ないちゃ~が飲むなら

「残波の白」が無難である。



しまぁ~の中でもかなり、
飲みやすい一品だ。


値段は、他の「しまぁ~」より
少しばかり高いが味の方は
まろやかで女性にも好まれている。


もし、「残波の白」が置いていない
居酒屋に入った場合は、「くら」とか
「び」とか「ふるさと」といった
飲みやすい銘柄をお勧めする。



くれぐれも「古酒」とか呼ばれている

お酒は飲まないように。

ただ、値段が高いだけで値段のわりに

そんなにうまくないからな。



古酒を飲むくらいなら

「ぐるくんの唐揚げ」

取った方がマシである。



ただし、「残波の白」はアルコール25度

なので、慣れてきたら5:5くらいの

水割りで飲むのがうまく、ついつい調子に

乗って飲み過ぎる事があるので要注意だ。



旅行に来て「二日酔い」なんて最悪だからなぁ。