沖縄の時間帯(夜)
さて、ないちゃ~の皆さん、
沖縄に来て昼間の時間帯は
なにをして遊ぶ?
やっぱり、ほとんどの人が「海」に
行くことがコアタイムになっていると思う。
あとは、観光地巡りや琉球料理のお店で
食べたりといった感じだろう。
確かに都会から来た人なら
それだけでも十分過ぎる程、
南国の島「沖縄」を楽しめている。
が、しかし、である。
問題は、夜の時間をどうやって
楽しむかを考えないといけない。
勘違いしているないちゃ~が
いるようなので言っておくが、
夜に「キャプテンズ」だの「サムズ」
だの行って鉄板焼きステーキを食べる
ヤツラがいるが間違っているぞ!
ステーキを食べるのが間違っている
わけではない。
問題なのは、ディナーで食べるのが
まずいのだ。
「えっ?ステーキってディナーでしょ?」
なんて聞こえてきそうだが、確かにディナー
で食うのがステーキっぽいではある。
実際に沖縄でもサムズにはディナーを
食べに行く事が多い。
が、しかし、である。
ないちゃ~はあくまで旅行に来ている
わけである。
と、言うことは、体が大丈夫な限り
寝る時間も惜しんで夜の楽しい時間帯を
創り出した方が良いに決まっている。
そこで、鉄板焼きステーキを食った日には
そりゃ、あんた、お腹がいっぱいになって
飲みに行くどころか、動きたくなくなって
しまい、ホテルでつまらないTVの時間を
過ごしてしまう事になりかねない。
どうよ?
実際に体験した人いるでしょ?
うんうん。
それだけは避けるようにしよう。
せっかく、沖縄に来たんだから
やっぱ、夜は「お酒」でしょ!
まず、はじめの一杯は
「オリオンビール」飲んで、
次に、「島酒~♪」
泡盛の事である。
沖縄では泡盛の事を
俗に「しまぁ~」と言う。
飲み方はいたってシンプルで
グラスに氷を入れて
しまぁ~と水を「3:7」くらい
の割合にして飲む。
「うっちん茶割り」や「さんぴん茶割り」
などもうまいぞ。
たくさんの銘柄があるが、
ないちゃ~が飲むなら
「残波の白」が無難である。
しまぁ~の中でもかなり、
飲みやすい一品だ。
値段は、他の「しまぁ~」より
少しばかり高いが味の方は
まろやかで女性にも好まれている。
もし、「残波の白」が置いていない
居酒屋に入った場合は、「くら」とか
「び」とか「ふるさと」といった
飲みやすい銘柄をお勧めする。
くれぐれも「古酒」とか呼ばれている
お酒は飲まないように。
ただ、値段が高いだけで値段のわりに
そんなにうまくないからな。
古酒を飲むくらいなら
「ぐるくんの唐揚げ」
取った方がマシである。
ただし、「残波の白」はアルコール25度
なので、慣れてきたら5:5くらいの
水割りで飲むのがうまく、ついつい調子に
乗って飲み過ぎる事があるので要注意だ。
旅行に来て「二日酔い」なんて最悪だからなぁ。