韓国にきて食べたいな~(。-_-。)と思う料理。
寿司
ラーメン(味噌ラーメン)
↑
お寿司は先日釜山のかっぱ寿司に連れて行ってもらって食べてきて満足!
ラーメンは、北海道出身の私…
やはり太麺ちぢれ麺になれているせいか…釜山にもある博多のとんこつラーメンも美味しいけどどうも物足りなさを感じる(。-_-。)
しかし、唯一ナンポドンにあった札幌が本店のラーメンさんぱちもいつの間にか閉店しちゃって…(。-_-。)
ショック!こちらには、ラーメンの出前もないし食べれない(T ^ T)
そう思っていた私…
食べたいけどないなら、自分でつくる!
あー(°_°)たべたいよー!
しかし、ラーメンの生麺はないから今回は辛ラーメンのインスタントラーメンの麺を使いましたが(。-_-。)
まずは、味噌ベースを作成
味噌以外にも砂糖や塩、みりん、コチュジャン、醤油などを入れて^_^
そこに、ニンニクとショウガのすりおろし、すりごまを入れて混ぜる
味噌ベース完成!
スープは、本だしと昆布でとりました
油で刻みネギを少し焦げるまで炒め、豚肉をいれて更に炒める
そこにスープと味噌ベースも入れる。
別鍋で茹でたインスタント麺を丼ぶりに入れ、上からスープをかけて長ネギを盛り付け完成!
スープの量が少なかった(。-_-。)
しかし、食べたらうまーい!
ちゃんと味噌ラーメンだ!
(T ^ T)自分に感動…
食べたくても食べれないものは自ら作る!
最近の座右の銘であります(笑)
だーさんも残さずスープまで食べてくれて嬉しかったな^_^
そんな味噌ラーメンに情熱を費やした日曜日のうーたんなのでした( ´ ▽ ` )ノ
iPhoneからの投稿






