칼 국수[カルグクス] は、韓国の手打ちうどん〈蕎麦〉です。
今日も休日出勤だっただーさんですが残っている仕事も少なかったようで早めに帰宅( ´ ▽ ` )
朝と昼ごはんを兼ねたごはんを食べにいきました。
カルグクスを食べようという話になり近くのお店へ
手打ちの温かい蕎麦という雰囲気のカルグクス♪( ´▽`)
만두 →日本でいうギョウザも注文
まずは、カルグクスからいただきます!
( ´ ▽ ` )…。う~ん。…。
手打ち麺が、柔らかい…。
どのくらい柔らかいかというと水餃子の皮くらい柔らかい…。
味は美味しいけど、日本のうどんや蕎麦はコシがあるっていう常識からいうと…
あれ?あれれ?ってなるかもしれない。
そういえば前に、北海道の蕎麦の名産
新得そばをプレゼントしたとき…
なんでこのそばこんなにかたいの?!
(-_-;)って言われたことがあったかも…
こちらではコシのない蕎麦が主流みたい
小さな文化の違いを感じる昼ごはんなのでした( ´ ▽ ` )
あっそうそう、よく韓国の食堂でみる水を飲むコップ
日本のどこかでみたきがする…
∑(゚Д゚)わかった!
歯医者さんの治療後に口の中をうがいするコップだ!
疑問が解けてすっきりした私なのでしたε-(´∀`; )
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