칼국수 | うーたん家族のほのぼの☆韓国生活

うーたん家族のほのぼの☆韓国生活

不思議な縁で出会った韓国人の彼と遠距離恋愛→結婚→第一子出産しました。韓国 釜山近郊の町でのんびり生活しています。
これからも私たち家族のエピソード・日常を綴っていきたいです☆


칼 국수[カルグクス] は、韓国の手打ちうどん〈蕎麦〉です。

今日も休日出勤だっただーさんですが残っている仕事も少なかったようで早めに帰宅( ´ ▽ ` )

朝と昼ごはんを兼ねたごはんを食べにいきました。

カルグクスを食べようという話になり近くのお店へ

photo:01


手打ちの温かい蕎麦という雰囲気のカルグクス♪( ´▽`)
photo:02


만두 →日本でいうギョウザも注文

まずは、カルグクスからいただきます!

( ´ ▽ ` )…。う~ん。…。
手打ち麺が、柔らかい…。
どのくらい柔らかいかというと水餃子の皮くらい柔らかい…。
味は美味しいけど、日本のうどんや蕎麦はコシがあるっていう常識からいうと…
あれ?あれれ?ってなるかもしれない。

そういえば前に、北海道の蕎麦の名産
新得そばをプレゼントしたとき…

なんでこのそばこんなにかたいの?!
(-_-;)って言われたことがあったかも…
こちらではコシのない蕎麦が主流みたい

小さな文化の違いを感じる昼ごはんなのでした( ´ ▽ ` )

あっそうそう、よく韓国の食堂でみる水を飲むコップ
photo:03


日本のどこかでみたきがする…
∑(゚Д゚)わかった!

歯医者さんの治療後に口の中をうがいするコップだ!

疑問が解けてすっきりした私なのでしたε-(´∀`; )



iPhoneからの投稿