ご訪問ありがとうございます。
先週末は久しぶりに
講演のオファーが入りました。
コロナ対策万全の中、
30名ほどがお集まりの会です。
ワイン6種類を
テイスティングしながら
私がコメントを加えていくという、
ビギナー向けにしては
なかなかに難易度の高い講演です。
オファーいただいてから
あまり時間が無かったのですが、
ワインのセレクトから
ワインリスト作り
当日の準備まで、
全てに関わらせていただきました。
こういった場所で一番難しいのは
ワインの温度管理なのですが、
保管場所からワインを出す時間を
細かく逆算し、最適な温度で提供できました。
ワインクーラーも持参しましたよ( ^ω^ )
みなさん、ほんとうに
楽しんでくださって、
「最適な温度で飲むワインは
こんなに美味しいのですね!」
と、感動する方もいて、
お引き受けして、良かったなぁと
思いました。
今回のワイン選びのテーマは
『いつものスーパーで買える、
2,000円以下の美味しいワイン♪』
実際に、会場近くの3つのスーパーで、
お夕飯のお買い物ついでに買えるワインです。
いつも、レギュラーで置いてあって
お料理に合わせやすいワインばかりを
選びました。
「ワインは値段じゃないんですね、
お手頃価格でもすごく美味しいです!」
「お正月用に、これ買います!」
みなさん、楽しそう( ^ω^ )
ワインの産地について説明したり、
スクリューキャップの開け方や、
ワイン小物などについてもお話しました。
最後はワインとお料理の合わせ方について、
簡単な法則を伝授いたしましたよ〜。
ワインは特別な日だけに飲むのではなく、
「日々の生活の中にフツーにあるもの」
になってほしいのです。
そして、
知識があると、ワインはもっと楽しい♪
ビギナーさん向け資格
↓↓↓
ワイン検定問題集あります
↓↓
プロを目指すならこちら
↓↓
ワインスクールHASHIMOTO
早割り1万円引きは12月末まで
ワインのある、豊かなライフスタイルに
チェンジしてみませんか。
ワインスタイル365
代表 橋本信子