ワインボトルのスクリューキャップに正しい開け方があるって、知っとるけー | ソムリエ、ワインエキスパート、ワイン検定、ワインの資格ならお任せ、福岡、小倉、熊本、長崎、佐世保、大分、宮崎、そして通信講座

ソムリエ、ワインエキスパート、ワイン検定、ワインの資格ならお任せ、福岡、小倉、熊本、長崎、佐世保、大分、宮崎、そして通信講座

ソムリエ、ワインエキスパートを一発合格したい方
ワイン検定、ブロンズクラス、シルバークラス
ワインスクール福岡、小倉、山口、熊本、長崎、大分、宮崎で開講中
ソムリエ通信講座
ワイン検定練習問題集(全国郵送対応)

ご訪問ありがとうございます。









1.パスタを蕎麦みたいにズルズルすする人
(次は蕎麦屋に行こうね〜)




2.「神泡」って書いてあるプレミアムビールを缶のまま飲む人
(なら発泡酒でよくね?)




3.ワインをコップで飲む人
(ワインじゃないの飲もっかー)





もうねー 






無理っ。




どうも、橋本です。





うーん…





個人的に…




食えりゃいいやん
飲めりゃいいやん

これ言う人、苦手です。




ワインに携わるようになって
温度
グラス
管理
環境
ペアリング
いつ飲むか
誰と飲むか



いろんなことが大切だと知りました。




「これだからワインはめんどくせぇ」
あーもー、絶対むりっ サイナラー♪





他の事はズボラー&ザッパーな私ですが、
ワインに関しては言わせてもらいます。





どーでもいいことかもしれませんが、
どーでもよくない、スクリューキャップの
開け方。




正しい開け方ちゅーのが
あるんだーい。
知っとるけー。






なんとなーく、スクリューのキャップの部分を回してしまいがちですが、


正しくはこうです。
(今日やじるし多め)



キャップの下の方を持って、瓶底を持った手と逆にひねる。




カチッ




と音がして、楽にキャップが切れます。



あとはキャップを回すんですが、



「なんや、最初からキャップ回しゃええやん」
テメー、ぶっ飛ばすぞぉ〜。



「開きゃーいいやん。」


そんな問題じゃなーい。






この、スクリューキャップの開け方は
前のブロンズクラスのテキストには
書いてあったんですが、




新しくなったテキストには
書いてありません。




ソムリエにとって「美しい所作」は
すごく大事なことです。





ソムリエの三次試験は
デキャンタージュとサービスの実技ですが、




「スマートな美しさ」が求められます。
ただ "出来る" だけでは、マイナスポイントです。




ワインは、
よりカジュアルに、
より身近なものになりました。




だけどやっぱり
美しく
豊かで
奥深い



そんな世界観は守っていきたいな。
(個人的に)




さぁ、あなたも今日から
スクリューキャップは正しく
カチッと開けましょう。





橋本からのお願いです♡










ご一緒にステキなワインの世界を
楽しみませんか。




ワインスタイル365
代表 橋本信子