「◯◯って10回言ってみて!」
次男の大好きなゲームです。
あれね〜、分かってるのに、
私、よぉ〜引っかかります(~_~;)
最高にアホですね(笑)
次男、大喜び。
どうも、橋本です。
テレビを見ていましたら
はい問題です!
チーズは何からできているでしょうか。
「牛乳!」
思わず答えてしまいますね。
だってほら、日本人に馴染みのチーズって言ったらこんな感じだからでしょうか。
↓ (雪◯とかのね、よく見るやつです)
でも、ソムリエ、ワインエキスパート受験を控えている方はお分かりですよね。
チーズの原料は、牛乳だけではありません。
答えは
「乳」です。
そう、いろんな「乳」があります。
牛
羊
山羊
ソムリエ認定試験ではチーズの
地方
タイプ
乳種
合わせるワイン
を覚えなければなりません。
ワイン検定ブロンズクラスを受検された方は、もう一度テキストを開いてみてくださいね。
ブロンズクラスで習ったチーズぐらいは全て覚える必要があります。
チーズの
定義
歴史
分類
法律
からもガッツリ出ます。
もう、ほとんど全部やないかーい (^_^;)
CBT方式になって、ほんとうに問題数が増えました。しかしながら、プロになるなら当然覚えなければならない事ですので、
楽しんでやっていきましょう。
さて、今週のワインスクールHASHIMOTOは第14回目の講義『フランス集中講座』です。
この、『フランス集中講座』にて、全ての一次試験対策講座を修了します。
国が増えた、問題数が増えた、と言っても、やはりフランスは外せない大切な国です。
最後までしっかり学び、7月20日からスタートする一次試験に向けてがんばってまいりましょう。
ワインスタイル365
代表 橋本信子