チーズは何からできているでしょうか?テレビ番組での問題です | ソムリエ、ワインエキスパート、ワイン検定、ワインの資格ならお任せ、福岡、小倉、熊本、長崎、佐世保、大分、宮崎、そして通信講座

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ご訪問ありがとうございます。






「◯◯って10回言ってみて!」


次男の大好きなゲームです。


あれね〜、分かってるのに、
私、よぉ〜引っかかります(~_~;)


最高にアホですね(笑)
次男、大喜び。



どうも、橋本です。





テレビを見ていましたら

はい問題です!
チーズは何からできているでしょうか。



「牛乳!」



思わず答えてしまいますね。




だってほら、日本人に馴染みのチーズって言ったらこんな感じだからでしょうか。

↓  (雪◯とかのね、よく見るやつです)





でも、ソムリエ、ワインエキスパート受験を控えている方はお分かりですよね。





チーズの原料は、牛乳だけではありません。





答えは


「乳」です。



そう、いろんな「乳」があります。



山羊









ソムリエ認定試験ではチーズの


地方
タイプ
乳種
合わせるワイン



を覚えなければなりません。



ワイン検定ブロンズクラスを受検された方は、もう一度テキストを開いてみてくださいね。




ブロンズクラスで習ったチーズぐらいは全て覚える必要があります。



チーズの


定義
歴史
分類
法律


からもガッツリ出ます。


もう、ほとんど全部やないかーい (^_^;)



CBT方式になって、ほんとうに問題数が増えました。しかしながら、プロになるなら当然覚えなければならない事ですので、




楽しんでやっていきましょう。



さて、今週のワインスクールHASHIMOTOは第14回目の講義『フランス集中講座』です。




この、『フランス集中講座』にて、全ての一次試験対策講座を修了します。




国が増えた、問題数が増えた、と言っても、やはりフランスは外せない大切な国です。




最後までしっかり学び、7月20日からスタートする一次試験に向けてがんばってまいりましょう。





ワインスタイル365
代表   橋本信子