ワイン検定講師の橋本信子です。
日曜日はワイン検定を終えて、ワインスクール福岡校の日曜日クラスに入りました。ロワール、ローヌ、ジュラ・サヴォワまで終わりました。
日曜日開催ですので、飲食店の方も多く、ソムリエを目指してたくさんの方が学んでいらっしゃいます。
ワイン検定を開催していて思うのですが…今時は
一般の方のほうがワインに詳しく、よく勉強していて、資格まで取っている。
これが現実です。
実際、日曜日のワイン検定を受けた方は全員が一般のワインLOVERでした。
ワインを取り扱う飲食店スタッフが、ワインを学んでいないなんて、ありえない時代なのです。
今後もずっと続いていくワインブームの中、
飲食店で生き残りたいなら、ソムリエの資格は必要です。
ワインにうるさいお客様に自信を持ってワインをご提供できますか?
ワインを学んでいないと、クレームになります
お客様はワインを語れるお店に集まります
やがて、客離れ
そして閉店へ
大袈裟ではなく、現実の話です。
ワインをセラーで管理していない
グラスが揃っていない、汚れている
デキャンタージュできない
お客様のワインの質問に答えられない
品種も産地も味わいの特徴も分からない
話になりません。
あなたのお店、閉店まっしぐらです。
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来年度の生徒募集は11月からスタートします。
ワインスタイル365
代表 橋本信子