こんにちは、橋本信子です。
講演の後の懇親パーティーでは、ご参加の方々が次々とお名刺交換に来てくださり、たくさんのご質問をお受けしました。
先生が今までに飲んだ一番お高いワインと、美味しかったワインはなんですか?
ボージョレ・ヌーヴォー解禁の時「今年は100年に一度のいい年です」とかいうのは本当なんですか?
ワインの注ぎ方を教えてください。
ワインの保存方法を教えてください。
先生はどうしてワインの道に進まれたのですか?
先生は毎日ワインを飲むんですか?
芸能人格付けのTVで、Gacktさんがワインに詳しいのは本当なんですか?
薬院や大名あたりでワインが飲めるお勧めのお店を紹介してください。
先生のヴィンテージは何年ものですか?(爆笑)
ヴィンテージで年齢を聞かれたのは初めてでございました(笑)皆さん学んだことを上手に応用できましたね。
いただいた沢山のご質問をこれからの講演に活かし、さらにバージョンアップして、伝えていけたらと思います。
一番多かったご感想は「よく分からずに飲んでいたワインが少し分かるようになり、これからワインを飲むのが楽しみになりました」でした。
「勉強したからワインを飲んでみようかな」とワインをお手に取ってくださる機会が増えましたら嬉しく思います。
お集まりいただきました皆さま、ご紹介下さいましたO様、ありがとうございました。
ワインのベーシックな知識を学ぶなら
『ワイン検定ブロンズクラス』
2016年4月17日(日)アクロス福岡で開催です。
ブロンズクラスを受験する方に
『ブロンズクラス問題集』
暗記が苦手で時間の無い方にお勧めです。
世界13ヶ国のワインの知識が身につきます
『ワイン検定シルバークラス』
2016年11月13日(日)開催予定です。
シルバークラスを受験する方に
『シルバークラス通信講座』
全国郵送対応しています。
熊本でソムリエ資格にチャレンジするなら
『ワインスクール熊本』残席6
2016年2月18日(木)開講です。
お問合せは
ワインスタイル365のホームページから
何についてのお問合せかを明記してメッセージくださいね。