週末、いかがお過ごしですか
福岡のワイン検定講師
ワインスタイル365です
ワインにチーズ
切っても切れない仲
割とチーズが充実していて
しかも、
小さなカットで
売ってくれているから
ありがたい
大好きなブルーチーズ
ゴルゴンゾーラ
キッチンで開封すると…
リビングの子どもたちが
「くさっ」
あはは
君たち、鼻が効くね
ソムリエになれるよ(笑)
でも、子どもたちもブルーチーズが
大好き
ゴルゴンゾーラはイタリアのブルーチーズで
牛乳から造ります。
フランスだと羊乳から造るロックフォール。
イギリスでは牛乳から造るスティルトン。
デンマークでは牛乳から造るダニッシュブルー。
ドイツでは牛乳から造る青カビチーズの表面に白カビを繁殖させたカンボゾーラ。
世界には
様々なブルーチーズがあります
イタリアのゴルゴンゾーラには
しっかりと塩味の効いたピカンテ(辛口)と
クリーミーで青カビの量が少ない
ドルチェ(甘口)の2種類があります。
市場ではドルチェの人気が高く
ピカンテの生産量は1割程度です。
今日のゴルゴンゾーラは
ドルチェです
ワイン検定のお申込みは
ワイン検定
公式サイトからエントリー下さいね
ワインスタイル365の福岡会場は
アクロス福岡7Fアサヒビール会議室です
問題集が必要な方は
ワインスタイル365
ホームページからメッセージ下さいね