天神のテルラビル
ルモンドガーデンさまで
お打合せでした
福岡のワイン検定講師
ワインスタイル365です
こちらのレストランは
明太子の福太郎でおなじみ
山口油屋福太郎さんの経営です
今度、こちらのレストランの
VIPルームを使って
講演をさせていただくことに
なりました
今日は
ソムリエールのKさんと
当日のお料理とワインの出し方について
お打合せをしました
講演の中でマリアージュについても
お話させていただきますので
話に沿った内容にしていただけるそうです
これまでにも
いろいろな会合や、例会で
講演をさせていただきましたが
話の内容はいつも違います
もちろんワインについて
お話するのですが
主催者の意向や
会の主旨
参加者の性別や年齢層
ワインの知識レベル
などをかなり考慮します
「内容は先生にお任せします」と言われ
私なりにワインについて
お伝えしたいこと
もあるのですが
それよりも
参加者が知りたいこと
を話すことが大切です
これは
いくつかの講演を経験してみて
気づいたことです
講演を頼まれると
あれも話したい、これも話したいと
ついつい
講師主体の内容になってしまいます
これって実は聞き手側にとっては
つまらないのです
「先生にお任せします」
と言われても
主催者からしっかり聴き取りを
することが大切です
今回は
ビギナー向けのワイン講座
になりそうな予感です
ビギナー向けではありますが、
講演の後は学んだことを
直ぐに体験いただけるような
仕組みを考えています
レストランのスタッフの皆さんとも
うまく連携して
楽しく学ぶ内容にしたいと思っています
そして、このご縁から
一人でも多くの方に
ワインを好きになっていただけたら
私も嬉しいです
講演や、ワイン講座のご用命は
ワインスタイル365
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