母からうなぎをいただきました。
生粋の大阪人ですが、蒲焼きがあまり得意ではないので、わが家では白焼きがメインです。
梅シロップをいれて冷蔵庫にあるものでお酢のものをつくりました。
(ウナギと梅って食いあわせだっけ・・)
山椒は、昨年仕込んで冷凍しておいたもの。
新商品の白ワインをご紹介。
ウナギといったら赤ワインとおもいきや、白ワインでもあうのですよ。
フィリップガヴィネの赤が有名ですが、めずらしく白が入荷しました。
フレッシュな柑橘系果物の香り。ピュアでクリーンな果実味。時間とともに果実のはなやかさ、ふくらみがあらわれます。標高の高さからくるしっかりとした酸味と後口にはカチッとしたミネラルを感じます。蒸した魚料理にぴったりです。
オート コート ド ニュイ ブラン ラ モンターニュ フィリップ ガヴィネ 6,930円(税込)